大山合宿・「中学生編」
吉村駿佑
僕が今回の合宿で学んだことは「責任」です。ディフェンスの時、
よくウラをとられたり、フォワードの時、どこでパスをもらえるかとか、
ひとつのミスでカウンターをとられたり、色々な責任を感じました。
二日目は走りに走って疲れ果てました。ここから得たのは体力がついたこと
だと思います。今回得た課題は、パス精度を上げることと、
判断をしっかりすることです。
これからは、この課題をもって練習していきたいと思います。
また、今回の山香荘は新しく人工芝ができて、天然とはまた違う感覚で
練習できました。この場で学んだこと、行ったことは、思い出として、
そしてこれからの練習に活かしていきたいです。
また、これからのサッカーの道の新たなスタート地点として頑張っていきたいです。
これで合宿は最後だと思いますが、これからもしっかり練習していきます。
合宿に参加してくれて、本当にありがとうございました。西牧野小学校から
たった一人の卒業生だった吉村君にとって、不安と少しの楽しみが
同居していたことと思います。でも久しぶりにみなと会えて、
心のわだかまりが取れたのではとも思っています。中学校のサッカー部員が
少なくて、試合が出来ないこともあると聞いていたのですが、経験者が君一人で、
しかもルール等を皆に教えながら、今日までクラブ活動に専念していたそうですね。
小学校の時と比べようがないほど吉村君は、サッカーを理解し始めていたのには
驚いています。この合宿が君にとって、転機になればと思っています。
遠巻きに応援しているよ!
監督 横谷義信
|