「サンクラブでの6年間」
1年生から6年生まで、6年間サンクラブでサッカーを習わせてもらいました。
1年生の時は試合はなかったけれど、サッカーの楽しさを教えてもらいました。
2年生の初試合はボロボロに負けました。くやしかったけど楽しかったし、
次は勝ちたいという気持ちがすごく強かったです。
4年生の時にはキャプテンになり、何をしていいのかわからないときに、
いっぱい人数が増えたので正直しんどかったです。でも、キャプテンということで、
たよられるのがすごくうれしかったです。しかも、宇山カップで優勝できたので
すごくうれしかったです。
5年生でもキャプテンをやり、6年生でもキャプテンになりました。全学年の
キャプテンということで、いい経験をさせてもらいました。6年生になってから、
すごく試合の数が増えて、勝てる回数も多くなりました。全日では、実力が上で、
とても強かったけれど、楽しかったです。最後のティアモ戦では、同点にまで
持って行けました。6年生の始めの方では、7対0という結果が、同点になったことで
すごく成長できたなと思っています。今、考えるサッカーができるのは、お母さん方、
コーチ、監督、いっしょにサッカーをする相手、仲間、グランドなどがあって初めて
出来るんだな思いました。
サンクラブで過ごした6年間で、色んな人と出会いました。
そして色んな思い出を作れました。これからも色んな人と出会い、
たくさんの素敵な思い出を作ります。
平野小学校 卒 長谷川哲也
3年間キャプテンをしてもらったんですね!恐らく君だけじゃなかったかと
思います。みんなの投票で決めたのだから、それだけ仲間から信頼されて
いたんだと思います。20名を軽く超える人数だったのが、卒業前には18名に
なっていましたが、本当に良く遊んだなと言う印象が頭から離れないでいます。
サッカーにおける技術的なことは、最後まで遊びから脱却できませんでしたが、
やり残したことも沢山あると思うので、それを中学生活で発揮してもらえればと
考えています。全日での敗戦の時に、君の涙は忘れません。
悔しさは必ず成長を促すものです。
長い間でしたが、沢山の思い出をありがとうございました。
監督 横谷義信
|